Можно ли ездить на велосипеде в парках Петергофа?

Сегодня открытие велосипедного сезона, а также, день включения фонтанов. На эту тему накопилось довольно много вопросов, в основном, связанных с возможностью пользования велосипедом в парках Ленинградской области, в частности — в Петергофе (с 1944 по 1997 известном как Петродворец).

На велосипеде в парке Петергофа

К сожалению, наши гос. структуры и учреждения, отвечающие за содержание парков, велосипедистов не любят. В большинстве парков разрешено совершать только пешие прогулки. Это тем более удивительно, поскольку Петергоф славен своими велосипедными традициями. Есть даже музей, расположенный в одном из самых старых каменных домов Петергофа, построенном в 1796 г. В нем представлено 12 велосипедов, на которых когда-то по аллеям петергофских парков катались русские императоры и их дети.

Императоры часто выезжали в Петергоф чисто покататься. Асфальта в те времена не было. Улицы Петербурга были вымощены булыжником. Подвеска первых велосипедов была жёсткая, да и сёдла не отличались особой мягкостью и эргономикой. Оживленное движение: экипажи, пешеходы, бомбисты... Сильно не разгонишься. А в Петергофе в этом плане благодать: выехал на аллейку, притопил — только тебя и видели...

Женщины императорской семьи ничуть не уступали своим мужьям, отцам и братьям. Посядут, бывало, на своих английских и французских железных коней и давай наяривать. Причем так увлеченно... Уж глубоко за полночь. Няни и горничные разбредаются по парку со свечами и керосинками: "Отбой давно был. Пожалуйте почивать." А те знай себе нарезают круги, лишь негромко матерясь, наезжая в сумерках на бордюры и паребрики.

Почему же так изменилось отношение к велосипедистам в Петергофе за последние 150 лет? Ответ очевиден. Императорские семьи были не такие уж многочисленные. Ну покатаются 10 человек и уедут недели на две, а то и больше. А штат садовников, включая немецких и английских гастарбайтеров, укомплектован полностью. Всё можно поправить. Даже вывороченный с корнем фонтан "Грибок".

В наши дни двухколёсных россиян развелось очень много. А ведь посетителям парка следует неспешно проносить себя через это совершенное пространство, сосредоточившись на чувстве прекрасного, впитывая витающую в воздухе гармонию. А эти, быстрые... Снуют и отвлекают. Могут и совершать злодеяния, пользуясь скоростным преимуществом...

Представьте: стоит небольшой японец, наслаждается красотой, облизывает глазами изящные формы золочёного античного героя, ловит в видоискатель своей дорогой камеры радугу брызг... И тут, внезапно, велосипедист - хвать камеру - и умчался. Турист огорчён, грабителя хрен догонишь.

Хотя выход есть: можно посадить охранников парка на коней, снабдить специальными кожаными плёточками и уполномочить задерживать злоумышленников с целью последующей передачи в руки служителей Фемиды. Такие догонят любого. Но конь — животное довольно непосредственное и не особо закомплексованное. Публичная дефекация и спаривание совершенно не противоречат его моральным устоям. А как же красота и гармония? А как же чистые дорожки? Кроме того, коня надо на ночь ставить куда-нибудь под крышу, расчёсывать, кормить... А зимой куда его девать?

По любому выходит проще запретить велосипедистам вход в парк.

Но всё не так уж плохо. Кататься все-таки можно в парке "Александрия" и в дворцово-парковом ансамбле "Ораниенбаум".


Просмотреть Где можно на велосипедах в Петергофе на карте большего размера

 

Удачных путешествий!

 

Ссылки по теме:

Официальный сайт Государственного музея-заповедника "Петергоф"