Зиверты

Меня часто спрашивают - Что за Зиверты, откуда взялись, много их или мало?
Все мы привыкли после аварии в Чернобыле следить за радиационным фоном в микрорентгенах (в телепередаче "600 секунд" нам каждый вечер рассказывали про 14 микрорентген в час).

Грубо говоря (если не умничать и не цитировать Википедию) Зиверты и Рентгены - одно и то же, этими единицами обозначают дозу радиации, полученную, например, человеком. Поскольку полученная доза накапливается, интенсивность излучения в том или ином месте описывают в "Зивертах в час" или "Рентген в час", т.е. какую дозу получит человек, находясь в этом месте в течение часа.

Как я упомянул ранее, можно считать, что Зиверты и Рентгены - одно и то же, если речь идет о воздействии радиации на объекты, состоящие из мяса. Зиверты – более модная единица системы СИ, принятая в 1979 году. 1 Зиверт (Зв) = 100 Рентген (Р).

По российским нормам безопасной считается доза 5 Рентген (0,05 Зивертов) в год.
Рентгеновский снимок или флюрография дают человеку от 2,3 до 3,2 Рентген за раз.
Петербуржцы, пренебрегающие свинцом, за год получают 0,13 Рентген от естественного фонового излучения (14 микрорентген или 0,14 микрозивертов в час).

Опасными для жизни считаются дозы, начиная с единиц Зивертов или сотен Рентген. Чем короче промежуток времени, за который получена доза, тем хуже для пострадавшего. Например, если человек получил 3 Зиверта за несколько дней, с вероятностью 50% он умрет через 2 месяца, 5 Зивертов – через месяц, 8 Зивертов – смерть в течение суток. 1 Зиверт – вероятность смерти 5%.

По "России-24" смотрел сегодня репортаж. Русские журналисты ездили к АЭС в Фукусиме. Подъехать совсем близко к станции им не удалось, по их словам все дороги (и шоссе, и объездная) разрушены землетрясением. В ближайшей к станции точке, до которой они доехали, фон был 500 - 600 мкЗв/час. В поездке они были около четырех часов. Хоть и в автомобиле, но хорошего мало.