Гусиные бои в Суздале

В этом (2010) году бои прошли 13 февраля. На момент публикации данного материала свежего репортажа в сети пока найти не удалось, но поскольку я всё-таки обещал ответить на ваши многочисленные вопросы, привожу материал 2008 года с сайта photosuzdal.ru (Фото: Владимир Сухов)

Гусиные бои

На территории музея деревянного зодчества и крестьянского быта возродили почти забытую традиционную «народную забаву» - гусиные бои. Музей деревянного зодчества с памятниками русской архитектуры - великолепный фон для любого действа в народном духе, будь это праздник Троица, праздник Огурца или гусиные бои.

Традиция гусиных боев известна с 16 века, бои проводились в ряде областей центральной России, как народная зимняя забава. Были известны целые династии гусеводов-охотников (гусеводы, которые разводили гусей боевых пород и проводили гусиные бои).

В настоящее время гусиные бои проводятся раз в году в селе Малявино Павловского района Нижегородской области. Душа этого события - Михаил Николаевич Серов, единственный потомственный гусевод-охотник в четвертом поколении. Боевыми гусями занимаются лишь несколько гусеводов-любителей в Нижегородской и Московской областях. Отобрать и вырастить потенциального бойца - целая наука, требующая знаний, опыта, времени, терпения и, конечно, любви к этой умной птице. Этим и отличаются нижегородские гусеводы-любители, последние из приверженцев этой интересной традиции.

Бои гусей

Гусиные бои из всех боев самые мирные. Бой проводится до первой сильной боли, после чего проигравший гусь спасается бегством. Гуси могут принимать участие в боях несколько лет подряд, а стимулом к бою является, конечно, любимая гусыня. Судить бои могут только опытные охотники, разбирающиеся во всех тонкостях процесса.

Идея проводить гусиные бои в Суздале, тем самым привлечь внимание общественности к этой традиции и поднять ее на новый уровень принадлежит директору музея Алисе Ивановне Аксеновой. Ее активно поддержал суздальский ученый, вице-президент ассоциации гусеводов России Павел Николаевич Девятов, который считает, что проводить бои в Суздале очень логично и с позиций того, что в Суздале находится генофонд гусей России. Коллектив, возглавляемый доктором наук П.Н. Девятовым, возродил несколько почти утраченных пород гусей. Поэтому естественно, что ООО «Генофонд «Гусь» вошло в состав учредителей данного события.

Бои гусей

Первые гусиные бои в Суздале состоялись в музее деревянного зодчества в феврале 2004 года на Масленицу, согласие на участие дали нижегородские гусеводы. Хочется надеяться, что суздальцы, занимающиеся гусями, заинтересуются боевыми породами гусей и станут в будущем участниками боев, на это есть основания - во время поездки к нижегородцам суздальцы приобрели боевых гусей. Итак, если все получится, мы станем очевидцами возрождения в Суздале еще одной традиции.

Проигравший гусь

В 2006 году в Суздале с успехом прошли традиционные массовые мероприятия - национальный Фестиваль русской сказки и «Гусиные бои», организаторами которых выступили ОАО «Турцентр», Владимиро-Суздальский музей-заповедник, админитсрация города. Большое количество участников, именитых гостей, туристов съехались на забаву в древний Суздаль. Подсуетились местные торговцы, сувенирщики и народные умельцы.

Фестиваль начался 24 февраля шествием героев сказок по центральной улице Суздаля. Заполненная народом Торговая площадь с нетерпением ждала действа. На сцену поднимались сказочные персонажи: Бабки-Ёжки, Василиса Премудрая, Кащей Бессмертный. Ростовые куклы задорно отплясывали. Веселье началось...

Официально открыл фестиваль Глава Суздаля С.Б. Годунин, который приветствовал всех собравшихся. Один фольклорный коллектив сменял другой. Организаторы объявляли то один конкурс, то другой, вызывали на сцену победителей.

Кульминацией событий на площади стало выступление композитора и певца Игоря Карнелюка. Он был объявлен очередным президентом фестиваля (Соловьем-Разбойником).

На следующий день веселье в городе продолжилось. А эпицентром его стал уже Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Для многочисленных зрителей нижегородские гусеводы провели четыре раунда боев своих питомцев. В поединках «за любовь» они сражались отчаянно, но по правилам.

Гуси любят тебя!

Испокон веков гуси на Руси были неотъемлемой частью крестьянского подворья. Дородный гусь всегда был гордостью хозяина и завистью соседей. Про гусей в народе были поговорки, например, - гусь пухом греет, мясом кормит, а есть не просит; загадки - в воде купался, а сух остался; щиплет за пятки - беги без оглядки и другие. По поведению гусей предсказывали погоду. Например, гусь стоит на одной ноге и прячет клюв под крыло - к похолоданию, плещется в воде - к теплу, а бултыхается и ныряет - к дождю.

Любимых гусей держали долго, (до 17-19 лет) и старались от них получить больше здорового потомства. Практически такие гуси становились членами семьи.

Кроме мяса от гусей получали теплый пух и перо, лекарственный гусиный жир. Мясом запасались на всю зиму: вяленым, соленым, копченым, замороженным. В каждой местности для заготовки мяса гусей впрок были свои рецепты. К сожалению, в настоящее время редко кто из крестьян в нашей местности вялит, солит, коптит гусей впрок. В Татарии мне приходилось встречаться с человеком, который регулярно готовит вяленых гусей.

Все любят гусей

Более 100 лет тому назад в нашей губернии у крестьян были в основном беспородные помесные гуси. Одной из основных пород гусей в нашей местности в 19 веке была тульская бойцовая. Обладая хорошими мясными достоинствами, эта порода обладала прекрасными бойцовыми качествами. Благодаря этим качествам она сохранилась в небольшом количестве до наших времен.

В былые времена гусиные бои проводились во многих местах России. Сейчас они остались только в Нижегородской области. Раньше гусиные бои проводились и во Владимирской губернии. Для древнего Суздаля, как хранителя «преданий старины глубокой», важным представляется возрождение старинной «гусиной потехи».